中國勉勵公眾舉報南水北調工程建設問題

更新時間:2012-07-08 09:55點擊數:文字大小:

新華網鄭州7月3日電(記者 林暉)7月3日,在河南省許昌市一個南水北調工程建設工地,66歲的本地村民劉昌禹(化名)從國務院南水北調辦副主任蔣旭光手中接過榮譽證書和信封。信封中裝著的4000元人民幣是對這位南水北調建設問題舉報者的獎勵。西大人在線

出劉昌禹家門口幾十米處,就是南水北調建設工地。今年春季,劉昌禹在南水北調中線工程禹州長葛段施工4標干活時發明,正在施工的倒虹吸根本工程水泥土配比存在問題,許多土塊沒有毀壞完全就摻進水泥。西北大學論壇

“施工隊每天加班加點,只想快點干完。”劉昌禹說,即使工地技術員對此提出警告,施工隊依然沒有遏制施工。3月22日,他撥通了國務院南水北調辦舉報受理中心的電話。

獲知此項舉報后,南水北調辦當即進行受理并組織觀測。通過向舉報人核實環境、開展現場取證、查閱相關資料、詢問有關人員,南水北調辦最終確認,施工單元未憑據工程設計圖紙和施工技術尺度進行水泥土施工,屬嚴重質量打點違規行為。

南水北調辦要求施工單元當即對問題施工進行整改,并對參建單元傳遞批評。同時,鑒于舉報反應的問題屬實,按照此前頒布的《南水北調工程建設舉報獎勵實施細則(試行)》,舉報人劉昌禹得到了4000元現金獎勵。

南水北調工程是緩解中國北方水資源嚴重短缺、優化配置水資源的戰略性根本設施,也是當前世界上范圍最大、受益范疇最廣、受益人口最多的調水工程。憑據打算,南水北調東線一期工程將于2013年12月通水,中線一期工程將于2014年10月通水,其工程建設和質量監督事情備受社會存眷。

南水北調工程建設舉報受理中心副主任袁其田介紹,今年以來,南水北調工程沿線每隔5公里就設立一塊舉報通告牌,通告牌上發布了國務院南水北調辦的舉報受理電話、電子郵箱、舉報內容、獎勵法子等,勉勵公眾對工程質量、安詳、資金等問題進行舉報。目前,南水北調中、東線工程沿線共設立舉報通告牌407塊。

舉報后的一系列受理、核實、反饋、獎勵等機制也已經成立。袁其田說,國務院南水北調辦專門創立了由監督司與監管中心聯合構成的南水北調工程建設舉報受理中心,憑據“有報必受、受理必查、查實必究”的原則要求,把舉報受理事情分為舉報信息接收、舉報受理、問題觀測、問題處理懲罰、舉報獎勵、后評估等幾個環節,并制定了一系列舉報事情的打點制度和步伐。

“舉報通告牌設立以來,公眾舉報的積極性很高,舉報內容涉及工程質量、條約、賠償問題等方方面面。”袁其田認為,通過這一段時間舉報受理的環境看,公眾積極加入、踴躍舉報,舉報已成為發明工程建設問題的重要途徑之一。

來自國務院南水北調辦的數據顯示,截至6月29日,舉報受理中心共受理舉報事項79項,先后委托有關項目法人、省(市)南水北調辦、移民主管部分、監管中心組織調考核實的有75項,目前已反饋調考核實功效36項。

按照此前頒布的《南水北調工程建設舉報獎勵實施細則(試行)》,經核查確認舉報屬實的舉報者將可得到500元至5萬元不等的舉報獎金。

“整改之后,此刻工地干得可好了。”劉昌禹用腳踩了踩工地上的黃土,“沒事我還會處處逛逛、處處轉轉,工地可不能再失事了。”


圖文信息
Baidu
宋代足球小将