新華時評:向制度養老時代邁進的重要一步

更新時間:2012-07-09 13:01點擊數:文字大小:

新華網北京7月3日電(記者黃冠)全國城鄉居民社會養老保險制度全籠罩7月1日正式啟動,打算年底前完成。自此,我國億萬城鄉居民的養老有了制度保障。成立城鎮居民養老保險制度,是我國向制度養老時代邁進的重要一步,意義重大而深遠。西北大學論壇

加快推進社會養老保險制度全籠罩,是黨中央作出的重大陳設。黨的十七大陳訴中提出,“努力使全體人民學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居”,“探索成立農村養老保險制度”。今年的當局事情陳訴提出,年底前實現新型農村社會養老保險和城鎮居民社會養老保險制度全籠罩。今年的國度財務預算陳訴明確,“從7月1日起實現新型農村和城鎮居民社會養老保險制度全籠罩,補貼771億元”。這一數字表白了當局保障民生的決心。西大人在線

從“養兒防老”到向制度養老轉變,是一個歷史性的跨越。“養兒防老”在我國延續了幾千年,個中不只包括傳統的家庭倫理看法,并且帶有自給自足的農業社會色彩。改良開放不只敦促我國經濟加速成長,并且促進了人口大流動、大融合,城鎮化的速度超出許多人預想。新的社會形態中,“養兒防老”已經遠遠不能滿足人民等候。

從“養兒防老”邁向制度養老,是我國經濟社會成長的又一個新符號。我國制度養老從無到有,籠罩面從窄到寬,保障程度從低到高,人民群眾對付制度養老的訴求總體趨于解決。目前,全國已有1億多老年人按月領取國度發放的根本養老金。

全面建設小康社會,需要程度適度、連續不變的社會保障。我國社會保障制度及其實施環境,在城鄉之間、地域之間、差異群體之間仍存在較大差距。跟著制度養老加快推進,人民群眾對公正性、便捷性、可連續性訴求開始上升,對構建更高程度的“保障網”提出了新要求。

城鄉居民低保、根基醫療、養老保險是我國社會保障體系中最重要的三項根基制度。前兩項制度已于此前根基實現全籠罩。養老保險制度實現全籠罩比原打算提前8年,將為保障人民根基糊口、促進社會調和不變提供有力保障。


圖文信息
Baidu
宋代足球小将