北京向陽區“軟硬兼施”敦促教育均衡成長

更新時間:2012-07-09 13:22點擊數:文字大小:

新華網北京7月3日電(記者王思海)近年來,北京向陽區通過加大教育投入、大力大舉引進名校、實施城鄉教育一體化等舉措,“軟硬兼施”,讓區域教育品牌影響力不絕增大。西北大學論壇

新思路:由打造根本轉向提升品質西北大學論壇

向陽區已往主要是農村地域。“總量大,但學校范圍小,優質教育資源相對較少。”向陽區教委主任孫其軍介紹說,目前,向陽區是北京市城區中面積最大、人口最多、經濟成長最快、流感人口最多的城區。這些因素讓向陽區在敦促教育均衡成長上面臨很多挑戰。

向陽區首先加大投入改進辦學條件,改變以前“錦上添花”的投入方法,將資金投向城鄉單薄學校。教育投入由“十五”時期的14.9億元增加到“十一五”末期的43.7億元。

在豐裕資金支持下,向陽區校園硬件設施產生了明顯變革。不管是城區校照舊農村校,都是寬敞明漣魈學樓、嶄新平坦的操場、現代化的多媒體教室……

“教育加大投入后,要實現均衡成長,必需由外部建設向內涵成長轉變,由打造根本向提升品質轉變。”孫其軍說。

2008年起,向陽區實施了質量工程,從制度建設入手,一年一個專題,先后成立120多項制度,構建了保障教育教學質量的現代學校打點體系。

針對區域優質教育資源總量與人均量不服衡的現實,向陽區提出了“引進名校,擴大優質教育資源供應”的戰略,加大引進知名品牌學校事情力度。截至目前,向陽區共引進黃岡中學、華中師大一附中、清華附中、人大附中等區外名校20所。未來五年,向陽區85%的學生都能“享受”優質教育。

行之有效的打點計謀促使向陽區教育城鄉間、校際間的差別明顯縮小。因此,教育部授予向陽區“全國推進義務教育均衡成長事情先進地域”榮譽稱謂。

新氣象:切實縮小城鄉教育差距

近年來,向陽區都市化建設快速推進,農村都市化綜合水平到達94.5%,城鄉教育均衡成長成了向陽區教育成長的最大挑戰。這個區“十一五”教育總投入43.7億元,農村教育投入到達26.24億元,占了教育總投入近2/3。

有了經費支持,學校辦學條件明顯改進。以地處向陽區最北端城鄉接合部的北苑中學為例,已往“風起沙土揚,雨過爛河塘,嘗試缺儀器,體育無操場”,如今已是“操場鋪塑膠,綠樹映樓房,教室專業化,微機進課堂”。

在教師配置方面,向陽區出力引導城鎮優秀教師向農村學校流動。2011年,為農村中小學選派市級以上主干教師137名,為農村學校配備教師200余名,并為農村學校引進優秀教師14名。

向陽區還制定了“政策向農村傾斜,培訓向農村籠罩,步隊向農村流動”的事情思路,推出了“城鄉教育成長配合體模式”,由市區級示范學校和農村學校聯合組建“城鄉教育配合體”。配合體之間互相借鑒,統籌人才使用、人才培養、體例和教學打點等,盤活差異條理學校教育存量,縮短校長的生長周期,使農村學校獲得組團式提升。2011年中考,向陽區綜合合格率到達98.5%。

新偏向:統籌資源辦妥每所學校

“讓每一所學校都出色。”這是向陽區提出的教育均衡成長新方針,從垂楊柳學區的成長可以看出這個方針是如何實現的。

垂楊柳學區高出北京東三環、四環,延至五環,屬于城鄉接合部快速成長的都市區域,共有小學15所。“固然辦學的硬件條件根基上都能達標,但師資力量、教育質量東倒西歪,造成一部門學生外流,教師步隊不變面臨嚴峻考驗。”垂楊柳學區管委會主任鐘亞利介紹說。

為解決上述問題,垂楊柳學區將15所學校進行全面統籌,學區內學校設施設備資源、優質人力資源、課程資源都共享,每所學校每年都要拿出5%—10%的教師進行交流,改變教師事情模式,主干教師在行政附屬干系穩定的環境下,可在學區內跨校送課、送教、帶徒,短期內就改進了單薄校的師資布局。

如何讓更多的孩子享受到更高質量的教育?鐘亞利說,學區通過成立教育基地破解這個難題。學區新創立的4個教育基地為區域內學生提供一個全新的學習資源。

垂楊柳學區的經驗在向陽區推廣后,縮小了校際之間差距,辦妥每一所學校如今正逐步成為現實。


圖文信息
Baidu
宋代足球小将