回良玉:全面提升農民專業相助社成長程度 增強發動和處事“三農

更新時間:2012-07-09 13:35點擊數:文字大小:

回良玉在全國農民專業相助社經驗交流會上強調西大人在線

全面提升農民專業相助社成長程度 增強發動和處事“三農”成長能力西大人在線

新華網北京7月3日電 全國農民專業相助社經驗交流會3日在北京舉行。中共中央政治局委員、國務院副總理回良玉出席集會并講話。他強調,農民專業相助社是億萬農民群眾的偉大締造,是成長現代農業、促進農民增收、繁榮農村經濟不行或缺的重要力量。要適應農業農村產生重大而深刻變革的新形勢,對峙以家庭承包經營為根本,充實尊重農民主體職位,因地制宜、分類指導、因社施策,加強政策支持和法令保障,促進機制創新和科學打點,全面提升農民專業相助社成長程度,不絕增強發動和處事能力,走出一條切合我國國情和農業出產經營特點、適應社會主義市場經濟要求的農民專業相助社成長路子。

回良玉指出,黨的十六大以來,我們在對峙黨的農村根基政策和農村根基經營制度的根本上,按照世情國情農情的變革,順應億萬農民的等候,進一步明確了農民專業相助社的成長偏向,制定了《農民專業相助社法》等相關法令規矩,加大了政策扶持力度,農民專業相助社進入加快成長、范例成長、健康成長的新時期。截至今年3月底,全國依法注冊掛號的農民專業相助社到達55萬多家,已經籠罩全國91.2%的行政村,平均每個行政村接近一家;實有入社成員4300多萬,籠罩全國17.2%的農戶。

回良玉強調,在我國農村經濟社會布局和農業出產經營形式產生重大變革的配景下,農民相助的愿望越來越強,對相助的需求越來越多。進一步成長農民專業相助社,可以有效解決一家一戶辦不了、辦欠好、辦了不合算的問題,可以為有文化、有技能的青壯年農民在農村成長提供平臺,可以輔佐農民在出產上節本增效并分享財富化經營好處,可以通過“農超對接”、“農社對接”等直供直銷減少暢通環節、降低暢通本錢、不變農產物市場和價格,可以成為反應農民訴求的途徑、化解矛盾的抓手、促進調和的橋梁。

回良玉強調,此后一個時期,成長農民專業相助社,既要重視增加數量、擴大籠罩面,更要注重提升程度和質量,進一步增強農民專業相助社的自身實力和成長活力,提高發動和處事能力。農民專業相助社要牢記處事為本的理念,積極為農戶提供低本錢、便利化的處事,輔佐成員實現增產增收;對峙范例辦社的目標,健全內部規章制度,強化財政打點,加強社務果真,切實做到依法辦社、依章服務;增強自我成長的能力,不絕做大做強相助社,提高自身經濟實力和市場競爭力;強化厚道守信的意識,成立良好范例的信用打點制度,為消費者提供更多質優價廉、生態安詳的產物。

回良玉強調,我國農民專業相助社目前還處于成長的初期階段,要進一步營造農民專業相助社健康成長的良好情況。要加強組織領、強化指導和處事,加大扶持力度、強化支持和引導,完善法令規矩、強化范例和保障,加強步隊建設、強化支撐和敦促,搞好典范示范、強化發動和引領,促進農民專業相助社又好又快成長。

集會對600個農民專業相助社示范社進行了表揚。農業部部長韓長賦主持集會。中央有關部分賣力人,各省、自治區、直轄市人民當局和新疆出產建設兵團農業部分賣力人以及受表揚的農民專業相助社示范社代表參與了集會。


圖文信息
Baidu
宋代足球小将