重慶:垂綸城遺址申報世界文化遺產事情獲得中國文化遺產研究院專

更新時間:2012-07-09 16:03點擊數:文字大小:

受中國奇跡遺址掩護協會委托,中國文化遺產研究院專家近日來到垂綸城遺址,對垂綸城遺址申報世界文化遺產事情進行考察。西北大學論壇
西北大學論壇
  專家組考察了垂綸城遺址水軍碼頭、南一字城墻東段、始關門遺址、護國門、臥佛等14處文物點,別離聽取了重慶市文物局、市文物考古所、合川區當局相關賣力人的環境報告。專家組對垂綸城遺址富厚的歷史價值、文化價值和社會價值給以充實必定,認為垂綸城遺址是重慶的一筆名貴財產;從遺址的完整性中看到了重慶人民對歷史文化遺產的重視和愛惜,也浮現了重慶市當局申遺的決心。將垂綸城遺址申報世界文化遺產對改進都市情況、提高都市影響力有著重要感化。但愿該市進一步整理和完善考古掘客成就和文物修繕相關檔案資料,充實展現垂綸城遺址的深厚歷史文化價值,為迎接下一步評估事情做好籌備。

  目前,重慶市已經體例完成白鶴梁題刻、垂綸城遺址申報世界文化遺產文本,經重慶市文物局組織專家初審,認為兩個項目申遺文本資料詳盡,邏輯條理清晰,尤其注意文化遺產的真實性、完整性和科學性,到達了申報世界文化遺產相關劃定的要求。報國度文物局后已通過專家開端審核,進入書面評估和現場考察階段。因白鶴梁題刻在2006年已進入預備名單,此次中國奇跡遺址掩護協會僅組織專家對其申報文本進行書面評估。

  此次中國奇跡遺址掩護協會組織的專家對申遺項目書面評估和現場考察于6月底截止,將于7月中旬提交國度文物局組織專家組進行討論,估量8月發布中國世界文化遺產預備名單。(重慶市文物局 王發榮 戴亭 特約通訊員 顏毅) 


圖文信息
Baidu
宋代足球小将