矯梅燕在聽取國度氣象中心臺風預報處事報告時強調明確業務重點

更新時間:2012-07-09 18:45點擊數:文字大小:

西大人在線

西大人在線

矯梅燕聽取國度氣象中心臺風預報處工作況報告。何孟潔攝影

中國氣象報記者何孟潔 通訊員章建成報道 7月3日,中國氣象局國度氣象中心組織召開臺風預報處工作況報告會,中國氣象局副局長矯梅燕出席集會并強調,要明確業務成長方針和重點,加強預報員步隊的建設和培養,進一步提升臺風預報精細化程度。

矯梅燕暗示,一要進一步明確臺風預報業務成長的重點。要通過學習和借鑒發家國度臺風預報業務的先進經驗,明確臺風業務技術支撐體系的重點任務;要從處事需求出發,明確任務和方針,在臺風預報業務系統平臺、業務流程和業務評估等方面進行梳理,不絕改造和提高臺風預報的精細化程度。

二要加強臺風預報員步隊的建設和培養。天氣預報業務要向專業化成長,這是促進預報能力提高、敦促業務深入成長的重要偏向。臺風是傳統的專業預報規模,要當真考慮和加強專家型預報員的培養,把預報員的預報能力進行系統化提煉。預報員要當真闡明和凝練預報問題,苦練“內功”提高數值預報程度,努力提高自身預報技術和能力。

三要理清業務打點思路,提高業務打點效率。別的,還要充實認識到臺風預報業務和科技等方面面臨的挑戰與壓力。將業務和科研有效結合,依靠科技支撐真正促進臺風預報業務能力的提高。

會上,中國氣象局臺風與海洋氣象預報中心主要賣力人就近年來臺風預報處工作況和未來成長偏向進行了報告,與會人員環繞如何提升臺風預報的精細化程度等問題展開了熱烈討論。

集會由國度氣象中心主任端義宏主持。中國氣象局預報與網絡司、科技與氣候變革司以及國度氣象中心等有關賣力人參與了集會。

據了解,近兩年,國度氣象中心憑據現代天氣業務成長的要求,積極推進臺風預報業務建設和成長,使臺風風雨精細化預報業務向準業務化偏向穩步推進,臺風路徑和強度預報的客觀技術支撐能力明顯改造,臺風業務平臺的一體化取得明顯成效。


圖文信息
Baidu
宋代足球小将